img36.jpg
Российско-Эмиратский деловой совет (РЭДС)
         
Власти ОАЭ отдадут $1 миллион создателям самого полезного дрона
Дроны добра (Drones for Good)
Для многих людей на планете слово беспилотник или дрон является синонимом автономного военного самолёта, который сеет смерть и разрушение с небесных высот. Власти Объединённых Арабских Эмиратов решили обратить внимание человечества на гуманитарный потенциал технологии и создали премию "Дроны добра" (Drones for Good), чтобы поощрить разработчиков беспилотников, обнаруживающих мины, сажающих деревья и помогающих жителям трущоб. Победитель состязания будет объявлен в начале февраля 2015 года и получит приз в $1 миллион.

Международный конкурс был открыт в мае 2014 года, а принять участие в нём могли номинанты со всего мира. Организаторы призвали поделиться идеями с потенциалом реальных решений для реальных проблем. Конкурсантам следовало продемонстрировать функционирующий прототип, который затем будет развиваться в течение от одного года до трёх лет.

Согласно данным программы ООН по населённым пунктам ООН-Хабитат, в Кении примерно 60% городского населения проживает в трущобах и ежедневно сталкивается с недостаточно развитой инфраструктурой и отсутствием доступа к воде и элементарным санитарным процедурам.

Кенийский независимый журналист Дэвид Киари (David Kiarie) считает, что низколетящие беспилотники могут фотографировать пространство и информировать власти о состоянии изучаемых областей, что, в конечном счёте, должно привести к снижению уровня бедности и сохранению жизней.

Восстановление лесов – один из самых актуальных вопросов для экологов. Команда BioCarbon Engineering предлагает использовать БПЛА в зонах лесовосстановления. Дроны будут выстреливать биоразлагаемыми капсулами с семенами в стратегически важных местах. Планируется, что такой проект поможет высаживать около миллиарда деревьев в год, что весьма немаловажно для "лёгких планеты".

Ещё один впечатляющий проект разрабатывается для того, чтобы помочь обнаружить 120 тысяч мин, до сих пор располагающихся в регионах Боснии и Герцеговины после войны 1990-х годов. Специально созданный дрон будет сканировать местность сверху с помощью оптики и электроники. Такая технология поможет находить снаряды оперативнее. Кроме того, такой подход менее опасен для сапёров, нежели используемые ныне методы.

Другие номинанты предложили беспилотникам доставлять посылки, обнаруживать браконьеров, сканировать озёра и реки на предмет загрязнения, а также разгонять туман в аэропортах и на дорогах.

6 и 7 февраля все финалисты прибудут в Дубаи. Участники продемонстрируют свои прототипы перед жюри, которое решит, кто из конкурентов достоин приза в один миллион долларов США.
Фотогалерея